?

欢迎浏览武汉建设监理协会官方网站!旧版入口

今天是2019年08月28日星期三

行业风采
当前位置:首页 > 行业风采 > 行业风采

李万红:不忘初心,慎终如始

2019年07月23日文章来源:浏览次数:168

人物简介

李万红,湖北钟祥人,1973年3月出生,本科学历,高级工程师,现任湖北楚元工程建设咨询有限公司总经理。

李万红近照

荆州是我国的历史文化名城,它的古朴韵味,吸引了众多游客驻足观赏,也吸引了莘莘学子扎根家乡、建设四方。出生于湖北钟祥、求学于沈阳建筑工程学院的李万红,当年就因为念家,不愿背井离乡,放弃了北京航空航天基建处的工作,进入荆州市楚元建设工程咨询有限公司(现湖北楚元工程建设咨询有限公司)。从最初的监理员、专业监理工程师,到总监代表、总监理工程师,到公司副总经理,再到现在的总经理,李万红一步一个脚印,以他的亲身经历,向我们讲述了他最欣赏的老子《道德经》中“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事”的道理。

?

职业选择从一而终

李万红的简历很简单,1997年他大学毕业进入楚元公司,一直干到今天。唯一变化的只有职位。经过20多年的锤炼和洗礼,他已经从一名小小的监理员成长为公司总经理,带领着公司400多号人在竞争激烈的监理与咨询行业“攻坚克难 勇闯天涯”。?

谈及为什么没有跳槽以及如何看待现在年轻人较浮躁的话题,他说,跟性格有关系,自己是一个喜欢提前做功课的人,职业选择也是当初做了认真对比和分析。如果毕业后留在北京,或许会赚钱比现在多,但是不能常回家看看,这违背了他“百善孝为先 父母在不远行”的初心。而荆州离钟祥不算远,当时的就业环境也比钟祥好,自己学的暖通专业在建筑行业也有一席用武之地。?

于是他兢兢业业地在楚元公司一干就是22年,这期间,他从来没有懈怠疲倦、想要放弃、想要转行的念头!只偶尔会困惑,困惑主要来自于甲方的刁难、批评、看不起。这样的时候不多,每每遇到这种情形,他都会从自身找原因,加强学习,尽快提升自身和团队的综合实力,做到处理工作游刃有余,面对刁难轻松化解,从而让甲方信服。

?

外表朴素的李万红内心一直有一个朴素的追求,那就是坚守年轻时的专业选择,坚守迈向社会后的职业选择,扎根下来。他相信“树冠有多大,树根有多深”,相信功夫不负有心人,同时他也享受职业带来的成就感和社会地位。他说:“能通过自己的专业知识,解决业主的各种困扰而被业主称赞,是职业最有价值的回报,这也是我当初从事监理工作的初心。”他由衷希望现在的年轻人能少一些浮躁和攀比,多一些脚踏实地。

新官上任多措并举

李万红当总经理的时间并不长,2017年底公司进行换届选举,2018年1月他正式上任,一上任就面临生产经营管理难的难题。


作为湖北省首批甲级监理企业,楚元公司的发展并不是一帆风顺,特别是上世纪九十年代末期,由于对监理行业的作用认识和认同度不高,企业发展一度陷入困境业务承接不足,人员流失严重好在公司老一辈领导和全体员工筚路蓝缕、齐心协力,最终才得以渡过难关。


到了2018年年初,楚元公司又遭遇核心竞争力不强,长期合作业主不断流失,咨询服务质量不断下滑,承监项目被行业管理部门约谈、处罚等棘手难题,企业发展危机四伏。如何扭转?李万红上任伊始,践行公司顶层设计实时战略:“学法令、讲规矩、理结构、建制度、明职责、塑文化、正作风、谋发展”。大刀阔斧、精心尽力。2018年3月,由李万红主抓制定的《公司管理制度若干》等管理制度汇编正式完成,下发到各个部门,保证人手一份。制度汇编重新规范了公司内部管理全过程,所有管理依据和行为准则均依靠制度汇编执行,彻底改变了原来公司管理制度“散、乱、缺”的现象,实现了科学化、规范化、有序化管理。


公司内部管理省心省力后,李万红又把工作重心投入到信息化建设、企业经营管理和企业文化建设等方面。公司基于全过程咨询服务发展目标和趋势,2018年下半年率先在同行业中运行“湖北楚元综合业务信息化管理系统”,在企业中建立了一个上联公司本部,下至每一个项目、每一个员工的信息化管理平台,实现了“信息处理数字化、信息组织集成化、信息传递网络化、业务管理流程化、咨询经验共享化”,极大的提高了工作效率。


经营管理方面,2018年李万红调整经营模式,组建和强化了公司经营团队,拓宽经营思路,尽量杜绝以往“广种薄收”的经营模式,以优化项目利润率为核心,开拓跨行业、跨区域业务范围,扬优势、补短板,多头并进,齐抓共管。同时强化监理和咨询服务的履职核查,一手抓项目巡查检查,一手抓重点项目督导和督查,形成公司监理和咨询服务的特色,并通过重点项目的推广,逐步形成公司监理和咨询服务的核心竞争力。在以管理和经营为主的同时,楚元公司也没有忽视企业的文化建设,内刊《建设咨询》一直是公司企业文化的一个亮点公司工会活动也丰富多彩,给予了员工极大的关爱就在今年的三八妇女节,李万红还带领女同胞们“张家界三日游”,让这个专属于女职工的节日格外有意义。

?

在李万红担任总经理以来,楚元公司在规章制度完善、经济效益增收、科技创新发展、企业文化建设等方面实现了质的飞跃,员工的精神面貌发生改观,工作积极性提高,企业承监项目质量提升,多个项目被推荐为省、市级质量安全观摩工地,一批优秀项目获得国家、省、市级“楚天杯”、结构优质工程、安全文明示范工地等荣誉,楚元公司的品牌效益逐步凸显。各级行业管理部门和建设单位均一致认可:“选择楚元,就是选择优质服务。?

以人为本注重培养

?

李万红强调,经营是企业发展的龙头,内部管理是企业发展的基础,企业文化是企业发展的灵魂。而所有这些,都离不开人才,人才是企业资源的关键要素,没有优秀的人才,企业如同“空中楼阁”,随时有倒塌的危险。但监理行业普遍存在“招人难,留人更难”的尴尬局面,在解决人才问题方面,楚元公司也动了不少脑筋。


一是“校企合作”。近几年楚元公司与长江大学、荆州职业理工学院等大专院校建立校企共建模式,通过承担实训基地,积极吸引优秀青年加入企业。


二是“春蕾计划”。该计划于2018年开始实施,公司建立专项基金,对于优秀青年员工进行专项经济补贴,保证员工的稳定性。


三是丰富培训形式。建立全过程、全层次的培训机制以及定期培训制度,各部门、各项目组织本部门内部培训,每月最后一个周六公司全员都要培训。授课形式辅以项目观摩、岗位交换,内部刊物、微信、QQ群交流等多种方式。公司还充分利用现代互联网科技,在公司信息化系统PC端和移动端均增设作业指导(操作指引)和企业内部专家解答,尽一切可能提升企业员工的咨询服务能力。


此外,楚元公司积极践行“待遇留人、环境留人、感情留人、可持续发展的上升空间留人”准则,并在用人方面强化优胜劣汰的竞争机制,对一些业务不精、技术不熟练、责任心不够强、素质低下的人员进行解聘处理,对薪酬安排遵循“同等资质看能力,同等能力看责任心,同等责任心看成效”的原则和标准。通过一系列措施,楚元公司保证了核心人才的稳定性,确保了公司的可持续发展。

求实创新永不止步

?

建筑行业的改革发展对监理提出了更高要求,全过程工程咨询的呼声越来越高,企业转型升级是必经之路。但监理企业该如何转型?有没有好的成熟的经验和做法?采访中,李万红流露出了他的困惑。他不止一次提出,希望行业协会对企业给予更多的指引,帮助企业顺利转型升级;希望协会在全过程工程咨询政策制定方面多参与、多发声,充分发挥全过程咨询中监理与咨询工作的重要性,力争获取监理与咨询行业在全过程咨询服务的主导地位。


但事实上,楚元公司已经在转型升级上行动了。从积极顺应时代发展趋势,提升自身技术能力储备和服务水平;到优化企业自身人力资源结构和人才储备,加强行业内的强强联合,取长补短,共同进步;再到面对国家行业管理部门推广的新技术如BIM技术、装配式建筑,公司进行相关项目试点,以求以点带面,积累经验逐步推广,等等。通过循序渐进,楚元公司在积极应对转型的过程中,正逐步积累自身经验,“楚元监理咨询人”敦本务实、求实创新、追求上进的精神,势必会让企业在转型升级的道路上少走弯路,早日出成效。?


采访后记:

“慎终如始,则无败事”、“不忘初心,不改始终”。任何事情,李万红都能谨慎对待每一个开始,并对事情的完成像对待开始一样谨慎,不忘初心,笃定从容。大概正是因为如此,他对待自己职业的热情才会始终如一,祝愿他在今后的工作中创造出更辉煌的业绩!

?


电话:027-88109961 88109962 E-Mail:whjl1999@163.com 地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区大学园路13号-1华中科技大学科技园现代服务业基地1号研发楼B座12层

Copyright?@?2014 武汉建设监理与咨询行业协会备案序号:鄂ICP备05027102号

技术支持:京伦科技